ホーム > 教育・文化・スポーツ > 文化 > 文化事業 > 令和2年度生涯学習地域連携講座

本講座は終了しました

令和2年度 生涯学習地域連携講座

VRコンテンツを作って、体験してみよう!

VR(バーチャル・リアリティ。仮想現実)とはどんなものなのかを学び、実際に参加者自身でオリジナルコンテンツを作ります。パソコンとスマートフォンがあれば、誰でも作ってVRゴーグルで体験できます。

とき/令和3年2月21日(日) 午後2時~4時
講師/愛知淑徳大学 人間情報学部 教授 國分三輝 氏
会場/東郷町民会館 2階 大会議室
対象/愛知県内にお住まいで、小学3年生から6年生のお子様と保護者
募集定員/10組(各組 保護者1名お子様2名まで)
受講料/無料
持ち物/ノートパソコンまたはタブレット(キーボード付き推奨)【1組1台】
    ※セキュリティ対策をしているもの、OSを最新の状態に更新済みのもの、iPadも可能。
    スマートフォン【1組最大2台まで】
    ※AndroidまたはiPhonで、ジャイロセンサが入っているもの
     ジャイロセンサの確認方法は、以下の方法があります。
    ・メーカーのページで確認する。ポケモンGOのARモードが使えるかどうかで判断する等
    ご不明な場合は、下記の問合せ先までご連絡ください。
    ★VR体験用のゴーグルは、主催者側で準備します。
申込期限/令和3年2月5日(金)【定員になり次第締切ります】
申込方法/申込先までお電話で、必要事項を伝え、申込してください。
     ※必要事項:保護者の氏名、お子様の氏名・学年、住所、連絡先電話番号

〇本講座は、新型コロナウイルス感染防止のため、間隔を広くとった配席、窓や扉の開放による換気、入室前の手指消毒などの対策をして開催をします。
〇受講の際には、必ずマスクの着用をお願いします。
〇新型コロナウイルスの感染状況により、開催を中止する場合があります。

Adobe Readerのダウンロードページへ