びんのリサイクルについて
ページID : 3600
資源の出し方等
8.びん(ガラスびん)
飲料・瓶詰用のびん、化粧品のびん
(例)ビールびん、一升びん、ジュースびんなど
出し方のチェックポイント
必ず中を水洗いしてください。 フタ、栓は取り除いてください。
別の区分での回収となる物
プラスチック製のフタ⇒品目は「14.プラスチック製容器包装」になります。
回収できない物およびその取扱い
耐熱性のびん、コップ・皿・花瓶・灰皿などのガラス製品、割れたびん⇒陶磁器・ガラスへ
再生品(例)
びん、タイル、ガラス繊維
リサイクル
びんを「リターナブルびん」と「それ以外のびん」に仕分けします。
リターナブルびん
きれいに洗浄された後、再び中身を入れて商品化されるもので、再資源化や再形成を行わず、そのまま再利用されています。 ビールびん、一升びん、牛乳びんなど
それ以外のびん
びんを色ごと(白、透明、茶、緑、それ以外)に仕分けし、異物等を取り除きます。
仕分けしたびんを細かく砕き、異物を取り除き「カレット」と呼ばれるガラスの原材料にします。
「ガラスびんからガラスびん」出典「日本容器包装リサイクル協会」
この記事に関するお問い合わせ先
環境課
電話番号:0561-56-0729
ファックス:0561-38-7933
更新日:2022年03月17日