企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)を募集しています!

更新日:2024年01月18日

ページID : 9515

東郷町では、地域再生計画である「東郷町まち・ひと・しごと創生推進計画」を策定し、令和3年7月9日付で企業版ふるさと納税活用事業の対象計画として、国の認定を受けました。

これにより、東郷町が行う様々な地方創生の取組みに対し、企業の皆様から応援いただく寄附金は、企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)として、税制上の優遇措置を受けることができるようになりました。

東郷町をより活力のあるまちにするため、企業の皆様のご寄附、ご支援をお待ちしております。

企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)とは

企業版ふるさと納税とは、国が認定した地方公共団体の地方創生プロジェクトに対して企業が寄附を行った場合に、税制上の優遇措置が受けられる制度です。これにより、損益算入による税の軽減効果(寄附額の約3割)に加え、法人関係税から最大6割控除され、実質的な企業の負担が約1割に圧縮されます。

特例措置

制度活用にあたっての留意事項

• 企業の本社(地方税法における「主たる事務所又は事業所」)が東郷町にある場合、本制度の対象となりません。
  • 1回あたり10万円以上の寄附が対象となります。
  • 寄附を行うことの代償として経済的な利益を受けることは禁止されています。
  • 寄附に対する返礼品の贈呈はありません。

制度の詳しい内容については、内閣府地方創生推進事務局のウェブサイトをご覧ください。

企業にとってのメリット

• 寄附額の税額控除が最大9割
  • 社会への貢献、SDGsへの貢献による企業のイメージアップ
  • 東郷町との新たなパートナーシップの構築
  • 自社ビジネスの市場開拓

対象事業

地域再生計画における「第2期東郷町人口ビジョン・まち・ひと・しごと創生総合戦略」に掲げた事業が対象となります。

「地域再生計画」及び「総合戦略」は、以下からご確認いただけます。

寄附手続きの流れ

1. 事前相談【企業・東郷町】:企業版ふるさと納税を活用したい事業について、企画情報課までご相談ください。
  2. 寄附の申出【企業】:所定の「寄附申出書」に必要事項をご記入の上、企画情報課へ電子メール又は郵送によりお申込みください。
  3. 納付書の送付【東郷町】:寄附申出書の受理後、東郷町より納付書を送付します。
  4. 寄附金の払込み【企業】:送付された納付書を、指定の金融機関でお支払いください。
  5. 受領証の交付【東郷町】:入金確認後、受領証を交付します。受領証は、税額控除の申告を行う際に必要になりますので、大切に保管してください。
  6. 税の申告手続き【企業】:受領証に基づき、企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)である旨を申告し、税額控除を受けてください。
寄附の流れ

企業版ふるさと納税による寄附実績

企業版ふるさと納税のご寄附をいただいた企業様を紹介いたします。

ご支援いただきまして、誠にありがとうございます。

企業名 株式会社カナエジオマチックス
所在地 名古屋市中区千代田一丁目12番15号
寄附額 100,000円
寄附対象事業 安心して暮らせる魅力的な地域をつくる事業(災害対策事業)