熱中症特別警戒アラートの運用について

更新日:2024年07月09日

ページID : 11975

環境省は、令和6年4月24日から、従前から運用されている「熱中症警戒アラート」に加え、「熱中症特別警戒アラート」の運用を開始しました。

熱中症特別警戒アラート、熱中症警戒アラートについて

熱中症特別警戒アラート※1 熱中症警戒アラート
位置づけ 気温が特に著しく高くなることにより熱中症による人の健康に係る重大な被害が生ずるおそれがある場合 気温が著しく高くなることにより熱中症による人の健康に係る被害が生ずるおそれがある場合
発表基準 愛知県内の全ての暑さ指数情報提供地点(全11か所)における翌日の日最高暑さ指数※2(WBGT)が35(予測値、小数点以下四捨五入)に達すると予測される場合 愛知県内のいずれかの暑さ指数情報提供地点における日最高暑さ指数(WBGT)が33(予測値、小数点以下四捨五入)に達すると予測される場合
発表時間

前日午後2時頃

(前日午前10時頃の予測値で判断)

前日午後5時頃及び当日午前5時頃

※1熱中症(特別)警戒アラートが発表されたら、不要不急の外出を避け、冷房が効いた室内で水分をこまめに取るなど熱中症予防行動を実践してください。

現在の熱中症(特別)警戒アラートの発令状況は、環境省の熱中症予防サイト「熱中症特別警戒アラート・熱中症警戒アラートの発表状況」から確認することができます。

熱中症予防サイト「熱中症特別警戒アラート・熱中症警戒アラートの発表状況」(環境省)

※2暑さ指数

熱中症に関連する、気温、湿度、日射・輻射、風の要素をもとに算出する指標です。

現在の暑さ指数は、環境省の熱中症予防サイト「暑さ指数(WBGT)の実況と予測」から確認することができます。

熱中症予防サイト「暑さ指数(WBGT)の実況と予測」(環境省)

熱中症特別警戒アラートが発表されたら

広域的に過去に例のない危険な暑さとなり、人の健康に係る重大な被害が生じる恐れがあります!!

自分の身を守るだけでなく、危険な暑さから自分と自分の周りの人の命を守ってください!!

具体的には、全ての人が自ら涼しい環境で過ごすとともに、高齢者、乳幼児等の熱中症にかかりやすい方の周りの方は、熱中症にかかりやすい方が室内等のエアコン等により涼しい環境で過ごせているか確認してください。

また、経営者、イベント主催者等の管理者は、全ての人が熱中症対策を徹底できているか確認し、徹底できていない場合は、運動、外出、イベント等の中止、延期、変更(リモートワークを含む。)等を判断してください。

今までに普段心掛けていただいている熱中症予防行動と同様の対応では不十分な可能性がありますので、今一度気を引き締めていただいた上で、準備や対策が必要です。

※熱中症特別警戒アラートが発表された場合、町ホームページ、町公式LINEにてお知らせします。また、環境省の熱中症警戒アラート等のメール配信サービスもご活用ください。

熱中症警戒アラート等のメール配信サービス(環境省)

町民会館、町体育施設、学校体育施設及びいこまい館の熱中症特別警戒アラート時の対応について

町民会館の熱中症特別警戒アラート時の対応については下記をご覧ください。

町民会館の熱中症特別警戒アラート時の対応について

町体育施設及び学校体育施設の熱中症特別警戒アラート時の対応については下記をご覧ください。

いこまい館の熱中症特別警戒アラート時の対応については下記をご覧ください。

いこまい館の熱中症特別警戒アラート時の対応について

とうごうクールスポットの設置について

町では町内事業所のご協力のもと、子どもたちが一時的に避難等ができる「とうごうクールスポット」を設置しています。

とうごうクールスポットの設置について

熱中症にご注意ください

熱中症対策については下記をご覧ください。

熱中症にご注意ください

環境課